Голландские мореплаватели

Нидерланды, омываемые водами Северного моря, дали миру немало мореплавателей, благодаря которым были сделаны великие географические открытия.

De_Ruyter_on_boarding_ship_Koster1857

Голландские мореплаватели открыли Новую Зеландию, Австралию, основали Нью-Йорк (прежнее название Новый Амстердам). Голландия знаменита своими знаменитыми мореплавателями, ведь не секрет, что именно Голландия, по праву, является первой морской державой. Сам Пётр I учился кораблестроению именно у голландцев.

Справедливо утверждение, что среди всех европейцев голландцы и испанцы особо отличались мореплаванием.

1441036350468

Первый европейский мореплаватель, побывавший у берегов этой страны, голландец Абел Тасман, назвал её «Staten Landt». Именно это название было трансформировано голландскими картографами в латинское Nova Zeelandia в честь одной из провинций Нидерландов — Зеландия (нидерл. Zeeland) и в голландское название Nieuw Zeeland. Позднее британский мореплаватель Джеймс Кук использовал английскую версию этого имени, New Zealand, в своих записях, и именно оно стало официальным названием страны. Русское название, Новая Зеландия, является точным переводом исторически сложившегося имени.

Известные голландские мореплаватели: Виллем Баренц,  Абел Янсзон Тасман, Себальд де Веердт, Виллем Янсзон, Яков Геемскерк.

Coat_of_Arms_of_the_Orange_Free_State

Яхтинг/Парусный спорт

Volvo Ocean Race

Volvo Ocean Race (eng)

jpg


провинции Нидерландов


Утрехт (нидерл. Utrecht, МФА: [ˈytrɛxt]) — город и община в центре Нидерландов, столица одноименной провинции. В 1579 году здесь была заключена Утрехтская уния, положившая начало объединению нидерландских провинций в единую республику. С 1636 года в городе находится Утрехтский университет. Утрехт — крупнейший железнодорожный узел Нидерландов. Он также является центром римско-католической архиепархии. Население города — 306 731 житель (на 1 января 2010), что делает его четвёртым по величине городом в стране, после Амстердама, Роттердама и Гааги, вместе с которыми он входит в конурбацию Рандстад.

В середине I века н. э. на берегу Рейна на месте батавского* поселения Траектум (от лат. trajectus — переправа) появилась крепость, построенная из дерева и земли. Крепость была сооружена римским полководцем Корбулоном; в ней размещался гарнизон численностью до 500 солдат. С тех пор русло Рейна значительно сместилось, и сегодня на месте бывшей крепости находится площадь Домплейн (Domplein) и Домский собор.

* Батавы (лат. Batavi) — древнегерманское племя, отделившееся от хаттов из-за внутренней распри и поселившееся около 50 года до н. э. в устье Рейна, в римской провинции Белгика. В 12 году до н. э. батавы были покорены римлянами во главе с Друзом и считались с этого времени преданными союзниками Рима. Единственное исключение составляло восстание батавов в 69 году, когда им удалось захватить лагерь римских легионеров Кастра Ветера вблизи сегодняшнего города Ксантена. В IV веке батавы растворились во франках. В середине IV столетия батавы известны как наемники в Англии, где они соединились с герулами. Возможно, были завербованы вместе с так называемыми западными герулами, известными за Рейном. Батавы считались хорошими наездниками и пловцами, летописцы отмечали их мужество и усердие. Из батавов комплектовалась императорская конная гвардия — Equites singulares. От батавов пошло название Батавская республика — прежнее название территории современных Нидерландов. Наряду с франками батавы считаются одними из далеких предков современных голландцев и фламандцев.


Амстердам

Амстердам (нидерл. Amsterdam [ˌɑmstərˈdɑm]) — столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён Нордзе-каналом с Северным морем.

флаг и герб Амстердама

     

Амстердам является частью агломерации Рандстад, которая является 6-й по величине в Европе. Название города произошло от двух слов: «Амстел» — название реки и «дам» — «дамба». В XII веке это была небольшая рыбачья деревня, но во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром. Город является местом концентрации различных культур — в апреле 2009 года здесь проживали представители 177 национальностей. Амстердам также является финансовой и культурной столицей Нидерландов. Здесь расположились штаб-квартиры 7 из 500 наиболее крупных мировых компаний, например, Philips и ING Groep. Также в центре города расположена старейшая в мире фондовая биржа.

В Амстердаме расположен главный офис Гринпис.

Множество достопримечательностей: Рейксмюзеум, Музей Винсента Ван Гога, Городской музей, Эрмитаж на Амстеле, квартал красных фонарей (Де Валлен) — ежегодно привлекает в город около 4,2 миллиона туристов.


Голландия (историческая область)

Голландия (нидерл. Holland) — историческая область на западе Нидерландов. Включает территорию двух провинций страны — Северной Голландии (нидерл. Noord-Holland) и Южной Голландии (нидерл. Zuid-Holland).

Название Голландия происходит от нидерл. holt land (буквально «древесная страна»). В ряде стран это название расширительно употребляют в отношении всего королевства Нидерландов, что спорно с точки зрения политики и географии (точно так же, к примеру, как употребление название Англия применительно ко всей Великобритании). Такое употребление вызывает протест у некоторых жителей других провинций, в частности Фрисландии, Северного Брабанта, Лимбурга и др.

стереотип о Голландии. Голландка с тюльпанами (один из символов Голландии)

Декор дома в голландском стиле

Исторический флаг (флаг принца)

Prinsenvlag

Флаг принца (нидерл. Prinsenvlag) — исторический флаг республики Соединённых провинций (нынешние Нидерланды), который первоначально использовался оранжистами во время восьмидесятилетней войны. Впервые использовался во время битвы при Брилле. Флаг принца был сделан на основе цветов ливреи Принца Оранского-Нассауского Виллема I, в честь которого и назван. Эти цвета (начиная с верхнего): оранжевый, белый и синий, поэтому флаг иногда также называют «рыже-бело-синий» (нидерл. oranje-blanje-bleu). Оранжевый означает Княжество Оранж, которое принц унаследовал от Рене де Шалона, белый — борьбу за свободу и высшую власть, а синий — один из главных цветов Графства Нассау. Использовалось несколько вариантов флага с разным количеством полос.

Первое упоминание о флаге датируется 1572 годом, когда Гёзы, при захвате Брилле, использовали этот флаг. В 1587 году адмиралтейство Зеландии заказало эти флаги для использования на своих военных кораблях. Вскоре он стал флагом восстания и был использован в качестве флага Республики Соединённых провинций. Позже оранжевый цвет был заменён красным. Есть несколько теорий, почему это произошло. Наиболее вероятными являются:

  • Во-первых, оранжевый краситель давал отблеск красного цвета, поэтому, в конце концов, решили использовать красный цвет.
  • Во-вторых, к смене цвета могла привести борьба между противниками и сторонниками принца с 1781 по 1795 гг., так как первые использовали флаг в красной полосой, а вторые — с оранжевой.
  • Третья теория гласит, что могло сыграть свою роль и то, что оригинальные цвета были слишком блёклыми, чтобы видеть их издалека. Например, на море. Поэтому лазурный цвет был заменён на синий, а оранжевый — на ярко-красный.
  • Ещё одна теория гласит, что французы, с помощью которых была основана Батавская республика, настаивали на флаге с цветами, похожими на цвета французского флага.

оранжевый цвет — один из символов Голландии

униформа сборной Нидерландов по футболу

голландские тюльпаны — самые красивые и дорогие в мире

разные ассоциации, связанные с Голландией

Реклама